材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g(1/2丁)
- グリーンアスパラガス
- 100g(1束)
- キャベツ
- 140g(2枚)
- オリーブ油
- 大さじ1・1/2
- A にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- A 赤とうがらし(輪切り)
- 1/2本
- 無添加だし あわせ
- 6g(1袋)
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱皿に豆腐をのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、出てきた水気をキッチンペーパーなどでふき取る。粗熱がとれてから、手で大きめにちぎる。
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- 2
- グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落として、4~5㎝長さの斜め切りにする。キャベツは芯の部分を除いて、3㎝角位に切る。
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- 3
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)の豆腐を入れてきつね色に焼きつけ、いったん取り出す。
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- 4
- (3)のフライパンをきれいにし、残りのオリーブ油と【A】を入れて弱火にかける。香りが出たら、グリーンアスパラガスとキャベツを加えて炒める。
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- 5
- 野菜が鮮やかな色になったら、無添加だしあわせをふって味つけをする。
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- 6
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- (3)の豆腐を戻し入れてざっと炒め合わせ、しょうゆを回し入れて手早く混ぜ炒める。
きっかけ
ぺペロンチーノはイタリア語で唐辛子のこと。一般的には、にんにくと唐辛子を効かせたオリーブ油をからめたパスタ料理をさしますが、この味の野菜炒めにしてみました。