豆腐と野菜のペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマヤ
豆腐と野菜の栄養バランスのよい炒めもの。ニンニクの香りに食欲がそそられます。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

木綿豆腐
150g(1/2丁)
グリーンアスパラガス
100g(1束)
キャベツ
140g(2枚)
オリーブ油
大さじ1・1/2
A にんにく(みじん切り)
1/2片
A 赤とうがらし(輪切り)
1/2本
無添加だし あわせ
6g(1袋)
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱皿に豆腐をのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、出てきた水気をキッチンペーパーなどでふき取る。粗熱がとれてから、手で大きめにちぎる。
  2. 2
    グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落として、4~5㎝長さの斜め切りにする。キャベツは芯の部分を除いて、3㎝角位に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)の豆腐を入れてきつね色に焼きつけ、いったん取り出す。
  4. 4
    (3)のフライパンをきれいにし、残りのオリーブ油と【A】を入れて弱火にかける。香りが出たら、グリーンアスパラガスとキャベツを加えて炒める。
  5. 5
    野菜が鮮やかな色になったら、無添加だしあわせをふって味つけをする。
  6. 6
    (3)の豆腐を戻し入れてざっと炒め合わせ、しょうゆを回し入れて手早く混ぜ炒める。

きっかけ

ぺペロンチーノはイタリア語で唐辛子のこと。一般的には、にんにくと唐辛子を効かせたオリーブ油をからめたパスタ料理をさしますが、この味の野菜炒めにしてみました。

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め炒り豆腐木綿豆腐キャベツアスパラ
料理名
野菜炒め 炒めもの キャベツ炒め 豆腐炒め

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/16 12:36
とってもおいしかったです♪ご飯がすすみました(^^)
つぐみなと
素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。
2018/06/14 12:14
ピリ辛でご飯が進みました。ごちそうさまでした!
jaran0705
素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする