ブイヤベース風スープ レシピ・作り方

ブイヤベース風スープ
  • 約30分
シマヤ
シマヤ
※調理時間20分
魚介は短時間で火を通すとふっくら仕上がるので口径の広いフライパンで仕上げるのがポイント。仕上げのしょうゆで魚介やあごだしのうまみをまとめます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。あさりは砂抜きをする。たらは塩を適量(分量外)ふり10分おき、水気を拭き取り4等分にする。海老は背に切り込みを入れ、背わたを取る。トマト缶は裏ごしする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し玉ねぎを加え、弱めの中火で3〜4分しんなりするまで炒め、取り出す。
  3. 3 同じフライパンにオリーブ油大さじ1を加えて熱し、たらと海老に薄力粉をまぶし表面に焼き色がつくまで強火でさっと焼く。
  4. 4 あさりを加え、白ワインを回しかけて煮立ったら、(2)の炒めた玉ねぎ、トマト、水、にんにく、しょうゆ、焼きあごだしを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで約3分煮る。
  5. 5 器に盛り、オリーブ油(分量外)をかけ、パセリ・黒こしょうをふる。

きっかけ

魚介を焼いてからさっと煮込む今回のレシピには、香ばしくうまみのあるあごだしがぴったり。スープのベースにあごだしを使うことで、使う魚介の種類や量をアレンジしても、失敗なくおいしく作れます。

  • レシピID:1430010862
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースその他のエビあさりたらトマト缶
料理名
ブイヤベース
シマヤ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • Tinkerbell
    Tinkerbell
    2018/06/06 17:38
    フライパン一つで簡単にブイヤベースが出来るなんて感動でした〜(^^)
  • Tinkerbell
    Tinkerbell
    2018/06/06 17:37
    フライパン一つで簡単にブイヤベースが出来るなんて感動でした〜(^^)
  • 信楽やき
    信楽やき
    2018/03/28 18:19
    ブイヤベース風スープ
    ブイヤベースがこんな時短で作れるなんて驚き。とても美味しかったです。最後はパスタでに絡めていただきました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/03/20 10:33
    ブイヤベース風スープ
    こちらはお餅入りの和風バージョンです(vv*) 上品なあごだしのスープでとっても美味しかったです^^*

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る