カロリーオフ☆白菜とソーセージのグラタン♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(大きめの葉)
- 1枚
- ソーセージ
- 2本
- バター
- 5g
- 薄力粉
- 大匙2
- 低脂肪牛乳
- 100㏄
- 水
- 100㏄
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- お好みの量
作り方
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- 1
- 白菜は縦に4等分してから、横1㎝くらいに切る。
ソーセージは斜めに1㎝くらいに切る。
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- 2
- 熱したフライパンにバターを入れ、切った白菜とソーセージを入れて炒める。
-
- 3
- 白菜がしんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 4
- 3に水と低脂肪牛乳を加え、とろみが出るまで加熱する。
塩コショウで味を整える。
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- 5
- 4をグラタン皿にいれ、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて、出来上がり!
おいしくなるコツ
とくにありません。
きっかけ
マカロニを使わない、カロリーが控えめのグラタンが食べたくなりました。
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ホワイトソースは低脂肪牛乳と水で。
使用しているバターも少なめなので、通常のグラタンよりもカロリーが少ないです!