カロリーオフ☆白菜とソーセージのグラタン♫ レシピ・作り方

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りんごくんママ
マカロニを使用しないグラタン。
ホワイトソースは低脂肪牛乳と水で。
使用しているバターも少なめなので、通常のグラタンよりもカロリーが少ないです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜(大きめの葉)
1枚
ソーセージ
2本
バター
5g
薄力粉
大匙2
低脂肪牛乳
100㏄
100㏄
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
お好みの量

作り方

  1. 1
    白菜は縦に4等分してから、横1㎝くらいに切る。
    ソーセージは斜めに1㎝くらいに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを入れ、切った白菜とソーセージを入れて炒める。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    3に水と低脂肪牛乳を加え、とろみが出るまで加熱する。
    塩コショウで味を整える。
  5. 5
    4をグラタン皿にいれ、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて、出来上がり!

おいしくなるコツ

とくにありません。

きっかけ

マカロニを使わない、カロリーが控えめのグラタンが食べたくなりました。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンソーセージ・ウインナー白菜低カロリー主食低カロリーおかず
関連キーワード
グラタン ホワイトソース カロリーオフ ワインに合う
料理名
白菜とソーセージのグラタン

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

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