簡単に作れる♪おいなりさんの皮(^_^) レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(4人分)
- 油揚げ 15枚
- 水 200㏄
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
油揚げの一辺に包丁を入れ袋状にする。
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2
鍋に湯(分量外)を沸かし、油揚げを両面くぐらせるようにして油抜きをする。ざるに上げ上から軽く押さえるようにして水気を切る。
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3
鍋に敷きつめ、水と調味料(醤油・みりん・砂糖)を入れ火にかける。沸々してきたら弱火にする。
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4
落とし蓋をして、弱火で20分煮含める。
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5
保存容器に移し冷ます。一晩寝かせてから使うと味がしっかり染みておいしいです(*^-^*)
きっかけ
市販の皮は添加物が使われているものが多く、またかなり甘いため、自分好みの味にしたくてレシピにまとめました。
おいしくなるコツ
しっかり油抜きし水気を切ってから煮ると味がよく染み、ふっくらおいしい皮に仕上がります。
- レシピID:1430010690
- 公開日:2018/01/17
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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