豆腐とカレイの炒め煮 レシピ・作り方

豆腐とカレイの炒め煮
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
淡白なカレイと豆腐を醤油・ごま油の香りと豆板醤で食欲が進むおかずにしました。

材料(4人分)

  • カレイ 2切れ
  • 酒(カレイの下味用) 大さじ1
  • 塩(カレイの下味用) 小さじ1/4
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • しめじ 1/2パック
  • にんにく 1片
  • 長ねぎ(青い部分・白い部分) 各4㎝
  • ★酒・醤油・ごま油 大さじ3・2・1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 カレイは、一口大にし表面の水分をキッチンペーパーで拭き、酒と塩で下味をつける。
    しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは薄切り、長ねぎは小口切り、豆腐は水切りし1.5㎝角に切る。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油をひいて、にんにくを炒める。
    香りが立ってきたらカレイの両面を焼き、合わせたおいた★の材料と豆腐・しめじを加える。
    煮立ったら蓋をして中火で、6〜7分煮る。
  3. 3 蓋を取って長ねぎを加え、塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

きっかけ

冷凍カレイがお買い得だったので、豆腐と炒め煮しました。

  • レシピID:1430010659
  • 公開日:2018/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)しめじフライパン一つでできる
関連キーワード
カレイ 豆腐 しめじ 長ねぎ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/01/27 09:45
    豆腐とカレイの炒め煮
    わぁ~♪コレは、美味しいぃ~(*^^*)♪ピリっと辛いのも良く合う~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る