チーズエッグ乗せ★麻婆ほうれん草丼★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
ほうれん草を使った、ごはんか進む麻婆味のどんぶりです。子どもが好きなチーズとスクランブルエッグをトッピングしました。

材料(2人分)

ごはん
2膳
豚ひき肉
100g
ほうれん草
1/2把
長ねぎ
10㎝
2個
ピザ用チーズ
大さじ2
豆板醤
小さじ1/4(お好みで)
小さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖・鶏がらスープの素
各小さじ1!/2
サラダ油
大さじ1/2
ごま油・塩こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    長ねぎは粗みじん切りにする。
    ほうれん草は茹でてザルにあげ、流水で流した後、水気を絞り長さ2㎝に切る。
    ごはんをどんぶりによそっておく。
  2. 2
    フライパンを熱しひき肉を炒め、色が変わってきたら長ねぎと豆板醤を加え、酒を振りかけさらに炒める。
    ★の材料とほうれん草も加え、2分炒めごま油を垂らし、ごはんの上に盛り付ける。
  3. 3
    卵をボウルに割りほぐし、塩こしょうする。
    フライパンを熱しサラダ油をひいて、卵を流し入れ菜箸で大きく混ぜ、半熟になったらチーズを加え火を止め、どんぶりの真ん中に乗せる。
  4. 4
    あればドライパセリを散らし、プチトマトを添える。

おいしくなるコツ

卵を炒めすぎないよう、半熟になったら火を止めて、余熱でチーズが溶けたら盛り付けます。

きっかけ

遅く帰っても、サッと食べられる栄養バランスのいいどんぶりを作りたくて色々乗せました。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりほうれん草スクランブルエッグ残りごはん・冷ごはん合い挽き肉
関連キーワード
どんぶり スクランブルエッグ とろけるチーズ 麻婆ほうれん草

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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