ナンプラー使用♬東南アジア風 手作りハム! レシピ・作り方

ナンプラー使用♬東南アジア風 手作りハム!
  • 1時間以上
  • 500円前後
カムランママ
カムランママ
ミキサーの代わりにフードチョッパーを使用してもいいです。
ナンプラーの代わりにヌオックマムを使用してもいいです。

材料(2-3人分)

  • 鳥の胸肉 約500g
  • ●ナンプラー 小匙1
  • ●塩 小匙1/2
  • ●ドライイースト 小匙1/2
  • ●片栗粉 小匙1/2
  • ●味の素 少々
  • △にんにく 1欠
  • △人参 15g
  • △玉ねぎ 8/1個
  • ○ひも(ビニールor麻、タコ糸など) 1mほど
  • ○アルミホイル 1mほどあればよい
  • ○サランラップ(耐熱温度110度のもの) 1mほどあればよい

作り方

  1. 1 胸肉の皮は使用しないので、取り除いて下さい。

    胸肉を細かく切って、ミキサーに入れて、ミンチより少し大きいくらいにして下さい。
  2. 2 胸肉を取りだし、●の調味料と一緒に混ぜたら、ラップで丸く、くるんで冷凍庫で1時間ほど寝かせてください。
  3. 3 △をチョッパなどでなるべく細かく刻んで下さい。
  4. 4 固まった胸肉を冷凍庫から取り出し、もう一度ミキサーにかけて、ネットリと粘りが出る状態までにしてください。

    その後△を混ぜまず。
  5. 5 ラップを皿の上にしいて、4を置きます。

    最終的にアメ型の形に仕上げたいので、しっかり空気を抜いて表面が綺麗な状態にして包んで下さい。
  6. 6 この上をアルミホイルで包んで紐でしっかり縛ります。

    この動作をもう1度します。
  7. 7 二重に縛ったら、お湯を沸騰させた蒸し器にハムを入れます。(110度を超えないように注意して下さい。30分間ぐらい蒸してください)
  8. 8 終わったら冷めるまで、そのまま待ったら完成です。

きっかけ

東南アジアで食べたハムが美味しかったので 手作りで食べたかった為

おいしくなるコツ

胸肉の固形物を少なくする ラップに包む時、空気を抜けるだけ抜く 紐はしっかり縛る この3点に気を付けたら、しっとりしたいい歯ごたえのハムができました。

  • レシピID:1430010256
  • 公開日:2017/11/12
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カテゴリ
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