フライパンで☆蒸し焼き肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
★を合わせておきます。
じゃがいもは皮をむき、1.5センチ幅に切り、水にさらしておきます。
インゲンはヘタをとり、長ければ半分に切っておき、白滝は水で洗って水気を切っておきます。 -
2
人参は皮をむいて3〜5センチ幅に切り、さらに繊維に沿って4当分にします。
玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って、6当分のくし切りにします。 -
3
豚バラ肉は約5センチ幅に切り、中火で熱したフライパンで焼きます。
両面に焼き色がついたら、いったん皿に取り出しておきます。 - 4 肉を焼いたフライパンに、水気をしっかり切ったじゃがいもを並べ、蓋をして5分、ひっくり返して2分程焼きます。
- 5 じゃがいもに焼き色がついたら端に寄せ、人参と玉ねぎをそれぞれ、焼き色がつくまで焼きます。
-
6
全体に焼き色がついたら肉と白滝を入れて、全体をまんべんなく広げます。
★を入れて蓋をし、弱めの中火で15分蒸し焼きにします。
煮崩れに気をつけながら、時々具材を返してください。 -
7
インゲンを加え、さらに5〜10分火を通します。
※水分が少なめなので、焦げ付きに注意してください。
火を止めて、余熱で10分ほどおいたらできあがりです。
きっかけ
フライパンで、おつまみにも合う肉じゃがを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
具材を焼き色がつくまで1度焼くことで、香ばしさと旨味が出ます◎焦げ付きに注意しながら、時々様子をみてください◎
- レシピID:1430010224
- 公開日:2017/11/07
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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