ほっくり、とろり。かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

ほっくり、とろり。かぼちゃのそぼろ煮
  • 約1時間
minaママ
minaママ
甘辛いかぼちゃの煮物♡そぼろ煮にして、おかずにもなる一品に♩

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 豚ひき肉 40g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★粉末だし 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃはスプーンなどで種、わたを取り、8〜10当分くらいの大きさに切っておきます。

    ★を合わせておきます。
  2. 2 鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃが完全に浸かる量の水を入れ、弱火〜中火で20〜30分煮込みます。
  3. 3 弱火で熱したフライパンに豚ひき肉を入れ、色が変わる程度まで炒めておきます。
    余分な油は、ここでかるく拭き取っておきます。
  4. 4 かぼちゃに火が通ったら、炒めておいた豚ひき肉、★の合わせ調味料を入れ、水気がかぼちゃの半分くらいのカサになるまで10〜15分程煮込みます。
  5. 5 片栗粉と水をしっかりまぜ、火を止めた鍋に少しずつ加えます。
    再度、弱火〜中火にかけ、鍋を回しながら全体的にとろみをつけたら完成です◎

きっかけ

1歳半の娘でも、美味しく食べれるかぼちゃの煮物の味付けを考えてみました♩

おいしくなるコツ

仕上げにとろみをつけることで、かぼちゃや肉がパサつかず、トロッと仕上がります◎

  • レシピID:1430010208
  • 公開日:2017/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る