わが家の焼き鯖寿司♬ レシピ・作り方

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りんごくんママ
我が子が大好きなこの焼き鯖寿司。
ゴマがたっぷりなので栄養満点です!!

材料(3~4人分)

さば(中くらい)
1匹
しょうが
2㎝位
砂糖
小匙1
大匙1
ごはん
200g
白ごま
大匙1

作り方

  1. 1
    鯖の頭と内臓をとり、三枚おろしに。
    塩(分量外)をふり、10分ほど置く。
    表面に出てきた水分をペーパーでふき焼く。
  2. 2
    しょうがをみじん切りにし、酢と砂糖を混ぜ
    10分ほどマリネする。
  3. 3
    2に温かいごはんを入れ、白ごまも入れて、混ぜる。
  4. 4
    焼きあがった鯖の骨をとり、ラップの上に乗せ、3のすし飯も乗せ成形する。
  5. 5
    切って、お皿に盛り付けて、出来上がり!

おいしくなるコツ

1の工程をすることによって鯖の臭みが取れます。

きっかけ

鯖が安く売っていたのと、ガリがなかったので、生のしょうがを使って作ってみました!

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
さば全般にぎり寿司・手まり寿司その他の寿司生姜(新生姜)100円以下の節約料理
関連キーワード
日本酒 居酒屋 お酒に合う 白ワインに合う
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

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