わが家の焼き鯖寿司♬ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鯖の頭と内臓をとり、三枚おろしに。
塩(分量外)をふり、10分ほど置く。
表面に出てきた水分をペーパーでふき焼く。 -
2
しょうがをみじん切りにし、酢と砂糖を混ぜ
10分ほどマリネする。 - 3 2に温かいごはんを入れ、白ごまも入れて、混ぜる。
- 4 焼きあがった鯖の骨をとり、ラップの上に乗せ、3のすし飯も乗せ成形する。
- 5 切って、お皿に盛り付けて、出来上がり!
きっかけ
鯖が安く売っていたのと、ガリがなかったので、生のしょうがを使って作ってみました!
おいしくなるコツ
1の工程をすることによって鯖の臭みが取れます。
- レシピID:1430010123
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- 料理名
- 寿司
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ゴマがたっぷりなので栄養満点です!!