わが家の焼き鯖寿司♬ レシピ・作り方

わが家の焼き鯖寿司♬
  • 約30分
  • 100円以下
りんごくんママ
りんごくんママ
我が子が大好きなこの焼き鯖寿司。
ゴマがたっぷりなので栄養満点です!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鯖の頭と内臓をとり、三枚おろしに。
    塩(分量外)をふり、10分ほど置く。
    表面に出てきた水分をペーパーでふき焼く。
  2. 2 しょうがをみじん切りにし、酢と砂糖を混ぜ
    10分ほどマリネする。
  3. 3 2に温かいごはんを入れ、白ごまも入れて、混ぜる。
  4. 4 焼きあがった鯖の骨をとり、ラップの上に乗せ、3のすし飯も乗せ成形する。
  5. 5 切って、お皿に盛り付けて、出来上がり!

きっかけ

鯖が安く売っていたのと、ガリがなかったので、生のしょうがを使って作ってみました!

おいしくなるコツ

1の工程をすることによって鯖の臭みが取れます。

  • レシピID:1430010123
  • 公開日:2017/10/27
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カテゴリ
さば全般にぎり寿司・手まり寿司その他の寿司生姜(新生姜)100円以下の節約料理
関連キーワード
日本酒 居酒屋 お酒に合う 白ワインに合う
料理名
寿司
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