材料(4人分)
- むき海老
- 8〜10尾(約120g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉子
- 2個
- にら
- 1/2把
- しめじ
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★酒・オイスターソース
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- むき海老は2㎝くらいに切り、鍋にお湯を沸かし、塩を加えてサッと茹でザルにあげる。
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- 2
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- にらは3㎝の長さに、長ねぎは斜め薄切りに、しょうがはみじん切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐす。
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- 3
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- ボウルに玉子を割りほぐし塩こしょうする。
フライパンを熱しサラダ油をひいて、溶き卵を流し入れざっくり混ぜて大き目の炒り玉子をつくり、一度お皿に取り出す。
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- 4
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- 同じフライパンにごま油を足し、しょうがと長ねぎを炒め、香りがたってきたら、にらとしめじを炒める。
海老を入れ、★の調味料を加え、炒り卵も戻し手早く混ぜ塩る。
きっかけ
昨日使ったむき海老の残りがあったので、ニラ玉に入れてみました。