紅茶ゼリー入りハロウィン焼きりんご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【紅茶ゼリー】
紅茶液を作り、熱いうちにゼラチンとグラニュー糖を入れよく溶かす。
バットなどに入れ冷蔵庫で固める。 -
2
りんごの上1/3を切り、芯はとり、中身をスプーンなどでくり抜く。
オーブンを220℃に余熱する。 - 3 りんごの中にグラニュー糖大さじ1と、バター5gずつを入れる。
- 4 200℃にオーブンを設定し30分焼く。
- 5 焼いている間に、切った上1/3の部分とくり抜いた身の部分を小さめのお好みの型で抜く。
-
6
かぼちゃ型で抜いたものに顔型を置き、シナモンパウダーで顔をつける。
ぶどうは縦に半分に切る。 - 7 焼き上がったりんごの粗熱が取れたら、1の紅茶ゼリーを入れる。途中で型抜きしたりんごを入れ、更にゼリーをのせ、りんご、ぶどうを飾る。
- 8
きっかけ
黄りんごの黄色を活かしてハロウィン仕様の焼きりんごに。ゼリーに型抜きりんごをトッピングしてかわいらしくしました。
おいしくなるコツ
皮の黄色を活かしたかぼちゃ型とシナモンパウダーで顔をつけてジャックオランタンを作るとよりハロウィンスイーツになりますよ。
- レシピID:1430009892
- 公開日:2017/09/24
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黄色のりんごを焼きりんごにして、その中にりんごに合う紅茶ゼリーと型抜きしたりんご、ぶどうをトッピング。