現在地
 > 

紅茶ゼリー入りハロウィン焼きりんご レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • りんご(黄)

    4個

  • バター

    20g

  • グラニュー糖

    大さじ4

  • ぶどう

    8個

  • シナモンパウダー

    適宜

  • 【紅茶ゼリー】
  • 紅茶

    300ml

  • グラニュー糖

    30g

  • 粉ゼラチン

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紅茶ゼリー入りハロウィン焼きりんご
  • 1,000円前後

旬のりんごを使ったフルーツハロウィン♪
黄色のりんごを焼きりんごにして、その中にりんごに合う紅茶ゼリーと型抜きしたりんご、ぶどうをトッピング。

作り方

  • 1

    【紅茶ゼリー】
    紅茶液を作り、熱いうちにゼラチンとグラニュー糖を入れよく溶かす。
    バットなどに入れ冷蔵庫で固める。

  • 2

    りんごの上1/3を切り、芯はとり、中身をスプーンなどでくり抜く。
    オーブンを220℃に余熱する。

  • 3

    りんごの中にグラニュー糖大さじ1と、バター5gずつを入れる。

  • 4

    200℃にオーブンを設定し30分焼く。

  • 5

    焼いている間に、切った上1/3の部分とくり抜いた身の部分を小さめのお好みの型で抜く。

  • 6

    かぼちゃ型で抜いたものに顔型を置き、シナモンパウダーで顔をつける。
    ぶどうは縦に半分に切る。

  • 7

    焼き上がったりんごの粗熱が取れたら、1の紅茶ゼリーを入れる。途中で型抜きしたりんごを入れ、更にゼリーをのせ、りんご、ぶどうを飾る。

  • 8

きっかけ

黄りんごの黄色を活かしてハロウィン仕様の焼きりんごに。ゼリーに型抜きりんごをトッピングしてかわいらしくしました。

おいしくなるコツ

皮の黄色を活かしたかぼちゃ型とシナモンパウダーで顔をつけてジャックオランタンを作るとよりハロウィンスイーツになりますよ。

レシピID: 1430009892

公開日:2017.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • どらぴろ.U
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紅茶ゼリー入りハロウィン焼きりんご
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲紅茶ゼリー入りハロウィン焼きりんごのページ上部へ