紅茶ゼリー入りハロウィン焼きりんご レシピ・作り方

紅茶ゼリー入りハロウィン焼きりんご
  • 約1時間
  • 1,000円前後
石倉かおり
石倉かおり
旬のりんごを使ったフルーツハロウィン♪
黄色のりんごを焼きりんごにして、その中にりんごに合う紅茶ゼリーと型抜きしたりんご、ぶどうをトッピング。

材料(4人分)

  • りんご(黄) 4個
  • バター 20g
  • グラニュー糖 大さじ4
  • ぶどう 8個
  • シナモンパウダー 適宜
  • 【紅茶ゼリー】
  • 紅茶 300ml
  • グラニュー糖 30g
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 【紅茶ゼリー】
    紅茶液を作り、熱いうちにゼラチンとグラニュー糖を入れよく溶かす。
    バットなどに入れ冷蔵庫で固める。
  2. 2 りんごの上1/3を切り、芯はとり、中身をスプーンなどでくり抜く。
    オーブンを220℃に余熱する。
  3. 3 りんごの中にグラニュー糖大さじ1と、バター5gずつを入れる。
  4. 4 200℃にオーブンを設定し30分焼く。
  5. 5 焼いている間に、切った上1/3の部分とくり抜いた身の部分を小さめのお好みの型で抜く。
  6. 6 かぼちゃ型で抜いたものに顔型を置き、シナモンパウダーで顔をつける。
    ぶどうは縦に半分に切る。
  7. 7 焼き上がったりんごの粗熱が取れたら、1の紅茶ゼリーを入れる。途中で型抜きしたりんごを入れ、更にゼリーをのせ、りんご、ぶどうを飾る。
  8. 8

きっかけ

黄りんごの黄色を活かしてハロウィン仕様の焼きりんごに。ゼリーに型抜きりんごをトッピングしてかわいらしくしました。

おいしくなるコツ

皮の黄色を活かしたかぼちゃ型とシナモンパウダーで顔をつけてジャックオランタンを作るとよりハロウィンスイーツになりますよ。

  • レシピID:1430009892
  • 公開日:2017/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごゼリーぶどう紅茶ハロウィンのお菓子
関連キーワード
りんご フルーツ ハロウィン ゼリー
料理名
紅茶ゼリー入りハロウィン焼きりんご
石倉かおり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る