あんかけ卵焼き★小松菜と桜えび★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
小松菜と桜えびを使ったカルシウム・鉄分たっぷりのあんかけ卵焼きです。

材料(4人分)

6個
干し桜えび
大さじ2
小松菜
1/2把
★だし汁
1.5カップ
★醤油・酒
各大さじ1.5
★砂糖・酢
大さじ1!2
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
3つまみ

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って3㎝に切る。
    ボウルに卵を割りほぐし、塩こしょうを混ぜておく。
    片栗粉は大さじ2の水で溶いておく。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油をひく。
    卵を流し入れ、卵の周りに少し火が通ってきたら、木ベラなどで大きくさっくり混ぜ、ふんわりした炒り卵を作り、器に取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに★の材料を入れて煮立たせ、小松菜・桜えびを3分くらい煮る。
    一度火を止め煮汁を混ぜながら、よく混ぜた水溶き片栗粉を少しずつ入れていく。
  4. 4
    再び火をつけて中火で1〜2分煮て、とろみがついたら炒り卵にかける。

おいしくなるコツ

小松菜と桜えびを入れて煮ている時にアクが出てくるので、取り除いて下さい。

きっかけ

卵焼きをご飯が進むおかずにしたくて、あんかけにしました。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
炒り卵だし巻き卵・卵焼きフライパン一つでできる桜えび小松菜
関連キーワード
あんかけ卵焼き 炒り卵 桜えび 小松菜

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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