あんかけ卵焼き★小松菜と桜えび★ レシピ・作り方

あんかけ卵焼き★小松菜と桜えび★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
小松菜と桜えびを使ったカルシウム・鉄分たっぷりのあんかけ卵焼きです。

材料(4人分)

  • 6個
  • 干し桜えび 大さじ2
  • 小松菜 1/2把
  • ★だし汁 1.5カップ
  • ★醤油・酒 各大さじ1.5
  • ★砂糖・酢 大さじ1!2
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩こしょう 3つまみ

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗って3㎝に切る。
    ボウルに卵を割りほぐし、塩こしょうを混ぜておく。
    片栗粉は大さじ2の水で溶いておく。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油をひく。
    卵を流し入れ、卵の周りに少し火が通ってきたら、木ベラなどで大きくさっくり混ぜ、ふんわりした炒り卵を作り、器に取り出す。
  3. 3 同じフライパンに★の材料を入れて煮立たせ、小松菜・桜えびを3分くらい煮る。
    一度火を止め煮汁を混ぜながら、よく混ぜた水溶き片栗粉を少しずつ入れていく。
  4. 4 再び火をつけて中火で1〜2分煮て、とろみがついたら炒り卵にかける。

きっかけ

卵焼きをご飯が進むおかずにしたくて、あんかけにしました。

おいしくなるコツ

小松菜と桜えびを入れて煮ている時にアクが出てくるので、取り除いて下さい。

  • レシピID:1430009852
  • 公開日:2017/09/17
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カテゴリ
炒り卵だし巻き卵・卵焼きフライパン一つでできる桜えび小松菜
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あんかけ卵焼き 炒り卵 桜えび 小松菜
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