麺つゆで★ゴーヤとベーコンの和風パスタ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- ゴーヤ
- 1/2本
- ブロックベーコン
- 3㎝
- プチトマト
- 3個
- 大根
- 5㎝
- にんにく
- 1片
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 刻み海苔(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
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- ゴーヤを縦半分に切り、大きめのスプーンでわたをこそげ取って、2〜3㎜の厚さに切る。
塩1つまみで軽くもみ、5分くらい置いてから熱湯でサッと茹でザルにあげ水気を切る。
-
- 2
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- ベーコンは細切り、プチトマトは輪切り、にんにくは薄切り、大根はおろす。
スパゲティを表示時間より1分少なく茹でザルにあげる。
-
- 3
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- フライパンを熱しオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。にんにくの香りが立ってきたら、ベーコンとゴーヤを炒め、パスタと麺つゆを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- トマトとバターを加え、フライパンを振って混ぜる。
バターが溶けたら器に盛り付け、大根おろしを乗せて刻み海苔を散らす。
きっかけ
この時期、ゴーヤをたくさん頂くので、色んな料理に使っています。
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胃腸の働きや代謝を助ける効果があると言われている大根おろしを乗せた、夏バテ対策レシピ。