つぶつぶかぼちゃのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ミキサーを使わない、つぶつぶが残っているかぼちゃのポタージュです。
玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃはマッシャーで潰した時短メニューです。

材料(4〜5人分)

かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
コンソメキューブ
1個
3カップ
豆乳(or牛乳)
1カップ
小さじ1/4
オールスパイス(あれば)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り、一口大に切って皮をむく。
    皮の面を横にして包丁で削ぐように切ると、火が通ってからより薄くむける。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    深めのフライパン(鍋)を弱火〜中火にかけ、バターを溶かし玉ねぎを入れて、オールスパイスを振り、透明になるまで炒める。
  3. 3
    かぼちゃと水とコンソメキューブを入れる。
    沸騰したら時々アクを取りながらかぼちゃが柔らかくなるまで8〜10分煮込む。
  4. 4
    火を止めてマッシャーでかぼちゃを潰し、豆乳を入れ弱めの中火で温め、沸騰直前に火を止め塩とこしょうで味を調える。
    スープカップによそい、あればパセリを散らす。

きっかけ

大きなかぼちゃを頂いたので、家族みんなが大好きなかぼちゃのポタージュを作りました。 時間がなかったので、ミキサーを使わずつぶつぶのポタージュにしました。

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコーンスープ・ポタージュ豆乳玉ねぎかぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ 玉ねぎ 豆乳 ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする