野菜も一緒に★ガーリックシュリンプ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
海老を殻ごと香ばしくカリッと焼いたガーリックシュリンプです。
玉ねぎのみじん切りに、ガリバタソースが絡んで海老と野菜が美味しく頂けます。

材料(4人分)

海老
12尾
アスパラ
5本
マッシュルーム
5個
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
にんにく
1片
小さじ1/5位
小麦粉
大さじ2
豆板醤
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ2.5
★バター・白ワイン(酒)
各大さじ1
★塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにく・玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは薄切り、マッシュルームは石づきを取って半分に切る。
    アスパラは、根元の硬い部分の皮をピーラーで薄くむき、ガクを取り、3㎝の斜め切りにする。
  2. 2
    海老は、尾のギザギザ部分を切り落とし、キッチン鋏で背中を開き背ワタを取り除く。
    水洗いしキッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    海老に塩を振り、薄く小麦粉をつける。

    ※ビニール袋に小麦粉と空気と海老を入れてフリフリすると薄く小麦粉がつき、片付けも楽です。
  4. 4
    フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2を入れ、中火で海老の両面を3分半位ずつカリッと焼き、お皿に取り出す。
    同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2・にんにくを入れて炒める。
  5. 5
    にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎ・豆板醤を入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、アスパラとマッシュルームを入れて炒める。
  6. 6
    海老を戻し、★の材料とパプリカを入れて1〜2分炒め、器に盛り付け、あればレモンを添える。
  7. 7
    パプリカは、洗ってワタを取り使いやすい大きさに切って保存袋に入れ冷凍しておくと便利です。
    凍ったまま炒めたり茹でたり、生のまま使うこともできます。

きっかけ

バルで食べたガーリックシュリンプを参考に、夕食のおかず用に野菜を加えて作りました。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビパプリカアスパラガーリック・にんにくマッシュルーム
関連キーワード
ガーリックシュリンプ 海老 マッシュルーム ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする