簡単!ポークソテー&にんじんライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2膳分
- バター・オリーブオイル 各大さじ1/2
- にんじん 1/3本
- ドライパセリ(パセリみじん切り) ふたつまみ
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- にんにく 1/2片
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 にんじんはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
-
2
お肉は赤身と脂肪の間の筋に所々包丁の刃先で切込みを入れ、両面に塩こしょう少々を振り、10分くらい置いて室温に戻す。
※お肉が反らないように筋を10箇所くらい切ります。 -
3
フライパンを熱しバターとオリーブオイルをひき、にんじんが柔らかくなるまで1〜2分炒める。
ごはんを加え塩こしょう少々で味を調え、器に盛り付けドライパセリを散らす。 -
4
お肉から水分が出るので、表面をキッチンペーパーで拭いてから薄く小麦粉をつける。
フライパンを熱しサラダ油をひき、にんにくを炒め、にんにくの香りがたってきたらお肉を中火で4分位焼く。 - 5 キレイな焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をし3分位焼いて火を通す。
-
6
お肉を取り出し、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。
フライパンの焦げたにんにくを取り除き、汚れをキッチンペーパーでサッと拭き、醤油を加え煮立ったら火を止め、お肉にかける。 -
7
お好みの野菜を付け合わせに。
今日は、茹でたブロッコリー・プチトマト・ソテーした玉ねぎを添えました。
きっかけ
お料理する時、余分に切ってしまったにんじんを使って、にんじんライスを作ってみました。 昔から母が作っていたポークソテーを添えて。
おいしくなるコツ
※お肉が反らないように筋を10箇所くらい切ります。
- レシピID:1430009491
- 公開日:2017/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません