ベーコンのとろとろとん平焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにして、ベーコンは4〜5センチにカットしておく
- 2 分量外の油をフライパンに敷き、ベーコンを軽く炒めてキャベツも炒め、油が回ったら蓋をして軽く蒸し焼きにする
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3
しっかり目に塩胡椒をして、かさが減ったら大皿に具として長丸に成型し盛り付けて冷ましておきます。
※我が家では2皿に分けて盛り付けます。 - 4 卵を割り、牛乳に片栗を溶かして砂糖と共によく混ぜて卵液を作ります。フライパンを洗ってキレイな状態で中火に熱します。
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5
卵液をフライパンで焼き、軽く蓋をします。(26cmフライパンで2枚分焼けます)
※ひっくり返して両面を焼いても構いませんが、少し卵のトロミを残す為に蓋を使っています☆ -
6
焼いた卵を、お皿の具の上に滑らすように被せます。
オムライスを作る要領でやると上手くいきますよ♪
乗せた後で端っこは具を包み込むように下に入れるといかにも巻いたかのように♬ -
7
ソースやマヨネーズをお好みで塗って、青海苔や鰹節をかけて完成です!
ソースが流れちゃいますがたまごと相成ってトロトロです☆
きっかけ
キャベツがいくらでも食べれてしまい、ダイエットにもなるので沢山キャベツがあるときはコレです☆
おいしくなるコツ
ソースやマヨネーズが流れてしまうのですが、卵を焼きすぎずにトロッと仕上げるのがお店とは違う家庭料理の醍醐味です
- レシピID:1430009254
- 公開日:2017/06/02
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- とんぺい焼き
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パンキッシュ2021/12/10 09:07細く出るマヨがなく見た目はイマイチですが、ベーコンでもおいしく頂けました!