やわらか!めかじきの和風ピカタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しそ3枚はみじん切り、1枚は千切りにする。
めかじきはそぎ切りにし塩こしょうを両面に振り、薄く小麦粉をつける。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、みじん切りにしたしそを入れる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、めかじきを卵液にくぐらせ乗せていき、弱めの中火で焼き色をつけ、裏側も焼く。 -
3
器に盛り付け、千切りにしたしそを乗せる。
お好みでレモンをかけて。
きっかけ
めかじきがお買い得になっていたので、残っていたしそで和風ピカタを作ってみました。 柔らかく美味しくできました。
おいしくなるコツ
ビニール袋に小麦粉と空気とめかじきを入れ、フリフリすると薄く小麦粉をつけることができ、手も汚れません。
- レシピID:1430009217
- 公開日:2017/05/28
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卵のおかげでめかじきがふんわり柔らかく、とても美味しいです。お試し下さい。