子どもの日・雛祭りにオススメ!華やかちらし寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ご飯
- 3.5合分
- *酢
- 大さじ4.5
- *砂糖
- 大さじ4.5
- *塩
- 小さじ1.7
- 白ごま
- 大さじ1.5
- ちらし寿司の具(手作りでも市販でも)
- 300gくらい
- 人参
- 1本
- 昆布水
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- 下茹でした絹さや
- 20〜25枚
- カニカマ
- 1袋(75g)
- 炒り卵
- 400〜450gくらい 卵5個分
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- *の調味料を鍋で軽く温め酢を飛ばし、ご飯と混ぜる。
-
- 2
-
- 1.に好みの混ぜご飯の具(私は家にあるもので手作りID1430009066)を適量混ぜ、白ごまも加える。
-
- 3
-
- 人参は5ミリの輪切りにし、花の形などでくり抜き、昆布水で柔らかくなるまで煮てから☆の調味料で水気がなくなるまで煮る。
-
- 4
- カニカマは細く割く。
下茹でしたした絹さやは半分に斜めにカットする。
-
- 5
- ご飯の上に炒り卵(私はこちらの炒り卵 ID1430009084
)を全体に乗せて、中心に花形に煮た人参を置きく。
-
- 6
- 中心の人参を囲むように裂いたカニカマを割いたカニカマを並べていく。
-
- 7
- 絹さやは斜めに切って「ハート」になるようなイメージで中心と桶のふちに並べていく。
-
- 8
-
- 最後に残った花形の人参を好きな場所に飾って、人参の上にゴマを散らして出来上がり*
きっかけ
息子の子ども日のお祝い用に作りました^^
ナマモノを使っていないので小さいお子さんでも安心して食べられます^^
ガーランドはマステと爪楊枝で簡単に作れるので、オススメです^^