材料(5〜6人分)
- 大根
- 半分
- 人参
- 1本
- 厚揚げ
- 1袋
- ちくわ
- 4〜5本
- こんにゃく
- 1枚
- 生姜
- ひとかけ
- 昆布水の昆布
- 1枚
- 昆布水
- 600〜 野菜が浸るくらい
- ☆みりん
- 大さじ4〜
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ5〜
作り方
-
- 1
- 大根、人参は1〜1.5㎝の暑さのいちょう切りにする。
こんにゃくはスプーンで切り下茹でしておく。
厚揚げは湯通しし食べ易い大きさに。
ちくわは半分に斜めに切る。
-
- 2
- 鍋に昆布水と小さく切った昆布をいれ、大根と人参を煮る。
-
- 3
- 大根人参が柔らかくなったら、
☆の調味料、厚揚げ、こんにゃくを入れて味が染み込むまで煮る。
-
- 4
- 煮えたら、最後にちくわも加えて一煮立ちさせる。
-
- 5
- お皿に盛り付けて、刻んだ生姜を飾って出来上がり。
きっかけ
家族がみんな煮物が大好きなので、たくさん作れるレシピにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもから大人までみんなパクパクです!