我が家の定番煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンママれいな
大皿料理に使えます^^*
子どもから大人までみんなパクパクです!

材料(5〜6人分)

大根
半分
人参
1本
厚揚げ
1袋
ちくわ
4〜5本
こんにゃく
1枚
生姜
ひとかけ
昆布水の昆布
1枚
昆布水
600〜 野菜が浸るくらい
☆みりん
大さじ4〜
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ5〜

作り方

  1. 1
    大根、人参は1〜1.5㎝の暑さのいちょう切りにする。
    こんにゃくはスプーンで切り下茹でしておく。
    厚揚げは湯通しし食べ易い大きさに。
    ちくわは半分に斜めに切る。
  2. 2
    鍋に昆布水と小さく切った昆布をいれ、大根と人参を煮る。
  3. 3
    大根人参が柔らかくなったら、
    ☆の調味料、厚揚げ、こんにゃくを入れて味が染み込むまで煮る。
  4. 4
    煮えたら、最後にちくわも加えて一煮立ちさせる。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、刻んだ生姜を飾って出来上がり。

きっかけ

家族がみんな煮物が大好きなので、たくさん作れるレシピにしました!

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物簡単おもてなし料理大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ポンママれいな ヘルシーなお料理を心がけて作っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする