マッシュポテトで★ひき肉となすのグラタン★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り、プチトマトはくし切りにする。
なすは洗ってヘタを取り1㎝角に切る。
ブロッコリーは小さい小房に切り、ラップで包み30秒レンジで加熱する。
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- 2
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- フライパンを熱しひき肉を炒め、色が変わってきたらにんにく・玉ねぎ・なすを加えて、さらに炒める。
玉ねぎの色が透き通りなすに火が通ったら、塩こしょうし混ぜてから耐熱容器に移しておく。
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- 3
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- ※挽肉は脂が多いので気なる時は途中、キッチンペーパーで吸い取る。
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- 4
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- フライパンを熱し、バターを溶かし小麦粉を少しずつ入れて炒め、粉っぽくなくなったら豆乳を少しずつ加え、煮立ったらコンソメキューブ・マカロニを加え弱火で5分煮て塩こしょうで味を調える。
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- 5
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- 耐熱皿に「4」を入れ、マッシュポテトをしぼり袋に入れて絞る。
チーズをかけ、プチトマトとブロッコリーを飾り、トースターで5〜8分、ポテトとチーズに焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
生クリームのおまけに付いてきた絞り袋があったので、マッシュポテトを絞ったグラタンを作りました。
ホワイトソースとマッシュポテト敷き詰めて、2段にしてもOK
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ポテトとマカロニが入ってボリュームはありますが、生クリームを使ってないので少しヘルシー(?)