作り方
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- 1
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- ひき肉をボウルに入れ、☆の調味料を全て加えてよく練り合わせる。
他の野菜を準備している間、ボウルにラップをして冷蔵庫で寝かせておく。
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- 2
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- 白菜の浅漬けはしばらく水につけて塩抜きをして、よく絞って水気を切り、みじん切りにする。
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- 3
- ニラ、玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。
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- 4
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- ひき肉のボウルにみじん切りした野菜を全て入れ、よく練り合わせ、しばらく置く。
できれば冷蔵庫で1時間ほど置くと味がなじみます。
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- 5
- 餃子の皮で「4」の具を包む。
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- 6
- フライパンを強火で熱し、サラダ油をひいた後、餃子を並べていく。
熱湯を100mL注いだらすぐに蓋をし、中火にして約4分間加熱する。
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- 7
- 水分がなくなったら蓋を取り、餃子の上からごま油を回しかけ、蓋をしてさらに約2分間加熱する。
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- 8
- パリッと焼き目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜ではなくひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりにくいです。
きっかけ
テレビで白菜の浅漬けを使った餃子が紹介されていて、キャベツや白菜をみじん切りするよりも楽そうで美味しそうだったので。
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