海老と緑黄色野菜の彩りサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
粒マスタードを入れたマヨネーズベースのドレッシングで和えた、彩りのキレイな大人のサラダです。

材料(3〜4人分)

むき海老
10尾(約90g)
ブロッコリー
2/3株
パプリカ(黄色)
1/4個
プチトマト
4個
にんじん
2㎝
玉ねぎ
1/8個
小さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ3
★豆乳(or牛乳)
大さじ1
★粒マスタード
大さじ1
★オリーブオイル
小さじ1
★レモン果汁
小さじ1
★塩こしょう
少々
サラダ菜orレタス
2〜3枚

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け洗い、にんじんは短冊切りにする。
    シリコンスチーマーに入れレンジ(500w)で2分加熱し、そのまま少し蒸らした後、ザルに上げて冷ます。
  2. 2
    むき海老の背にカーブに沿った切り込みを入れ、鍋にお湯を沸かし、塩を加えて茹でる。
  3. 3
    プチトマトはくし切り、パプリカは細切りにする。
    玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直に薄切りにし、広げて15分空気にさらし辛みをとる。
  4. 4
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせドレッシングを作り、トマト以外の材料を入れて和える。
    サラダ菜やレタスを敷き、サラダを盛り付けてトマトを飾る。

きっかけ

むき海老がお買い得だったので、緑黄色野菜と一緒にサラダを作りました。

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
むきえびパーティー料理・ホームパーティマヨネーズを使ったサラダトマト全般ブロッコリー
関連キーワード
えび 粒マスタード マヨネーズ 緑黄色野菜

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする