材料(4人分)
- はまぐり
- 8個
- だし用昆布
- 5㎝くらい
- 水
- 3.5カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- 三つ葉or木の芽(なくてもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- はまぐりは、買ってきたらすぐ海水程度の塩水に浸し、砂抜きをしておく。
ザルに上げ流水で貝をこすり合わせるようにして表面を良く洗う。
-
- 2
-
- 鍋に昆布・はまぐり・水を入れて火をつける。
煮立ったら昆布を取り出し、弱火にしてアクを取る。
はまぐりの口が開いたら一度取り出しておく。
-
- 3
-
- 鍋に★の材料を加え、味が足りなければ、少しずつ塩を足す。
器にはまぐりを入れ汁を注ぎ、三つ葉または木の芽を飾る。
あれば、お湯で戻した麩を浮かべて。
おいしくなるコツ
少し薄味かな。。。?くらいで丁度よい感じです。
火を通しすぎると、はまぐりが硬くなるので注意します。
きっかけ
ひな祭りの縁起物なので。
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