はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ひな祭りの縁起物、はまぐりのお吸い物です。手まり麩を散らして。

材料(4人分)

はまぐり
8個
だし用昆布
5㎝くらい
3.5カップ
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★塩
ひとつまみ
三つ葉or木の芽(なくてもOK)
適量

作り方

  1. 1
    はまぐりは、買ってきたらすぐ海水程度の塩水に浸し、砂抜きをしておく。
    ザルに上げ流水で貝をこすり合わせるようにして表面を良く洗う。
  2. 2
    鍋に昆布・はまぐり・水を入れて火をつける。
    煮立ったら昆布を取り出し、弱火にしてアクを取る。
    はまぐりの口が開いたら一度取り出しておく。
  3. 3
    鍋に★の材料を加え、味が足りなければ、少しずつ塩を足す。
    器にはまぐりを入れ汁を注ぎ、三つ葉または木の芽を飾る。
    あれば、お湯で戻した麩を浮かべて。

おいしくなるコツ

少し薄味かな。。。?くらいで丁度よい感じです。 火を通しすぎると、はまぐりが硬くなるので注意します。

きっかけ

ひな祭りの縁起物なので。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
はまぐり昆布お吸い物
関連キーワード
ひな祭り はまぐり お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする