わさびバターでピリッと★めかじきのソテー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
バター醤油とわさびの香りが美味しい、ごはんにあう味付けです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

めかじき
4切れ
トマト
1個
スナップえんどう
10本
★すりおろしにんにく
1片
★すりおろししょうが
にんにくと同量
★オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
わさび
小さじ4
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜ合わせ、めかじきに絡め30分漬け込んだあと、わさびを両面に塗る。
    トマトはくし切り、スナップえんどうはヘタと筋を取り、1分熱湯で下茹で(またはレンジで加熱)しておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、めかじきの両面を中火で焼く。
    火が通ったら仕上げに端から醤油を入れ、フライパンを回して全体に絡め、裏に返しお皿に盛り付ける。
  3. 3
    同じフライパンにトマトとスナップえんどうを入れ、軽く焼いて塩こしょうし、あれば刻みパセリを散らす。
    めかじきに貝われ大根やわさび(分量外)を乗せ、トマトとスナップえんどうを添える。

きっかけ

めかじきがあっさりしているので、コクのある味付けにしようと思い、バター醤油味にしました。 お買い得な時季なので、夕食のおかずやお弁当に。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)生姜(新生姜)ガーリック・にんにくトマト全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/08 21:02
少し焦げてしまいましたww後でワサビを乗せてもいいですね。
Key86
スナップえんどうが沢山添えられていて、いいですね。 お試し頂き嬉しいです。 つくレポありがとうございました^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする