わさびバターでピリッと★めかじきのソテー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- めかじき
- 4切れ
- トマト
- 1個
- スナップえんどう
- 10本
- ★すりおろしにんにく
- 1片
- ★すりおろししょうが
- にんにくと同量
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- わさび
- 小さじ4
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ★の材料を混ぜ合わせ、めかじきに絡め30分漬け込んだあと、わさびを両面に塗る。
トマトはくし切り、スナップえんどうはヘタと筋を取り、1分熱湯で下茹で(またはレンジで加熱)しておく。
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- 2
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- フライパンにバターを溶かし、めかじきの両面を中火で焼く。
火が通ったら仕上げに端から醤油を入れ、フライパンを回して全体に絡め、裏に返しお皿に盛り付ける。
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- 3
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- 同じフライパンにトマトとスナップえんどうを入れ、軽く焼いて塩こしょうし、あれば刻みパセリを散らす。
めかじきに貝われ大根やわさび(分量外)を乗せ、トマトとスナップえんどうを添える。
きっかけ
めかじきがあっさりしているので、コクのある味付けにしようと思い、バター醤油味にしました。
お買い得な時季なので、夕食のおかずやお弁当に。