豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(スペアリブ or バラ肉) 800 g
- サラダ油 大さじ 1
- みりん 160 mL
- 調理酒 160 mL
- 赤ワイン 160 mL
- しょうゆ 100 mL
- はちみつ 大さじ 4
- 砂糖 大さじ 4
- だしの素 2 袋
- 水 400 mL
- しょうが 2 切れ
- 大根 1/2 本
- ゆで卵 4 個
作り方
- 1 フライパンにサラダ油,豚肉を入れ,焼く.
- 2 表面をこんがりと焼く.
- 3 焼いた豚肉を鍋に移す.みりん,調理酒,赤ワイン,しょうゆ,はちみつ,砂糖,だしの素,水を入れる.
- 4 しょうが,大根,ゆで卵を入れ沸騰させる.
- 5 落し蓋をして,2時間以上弱火で煮込む.
- 6 盛り付けて召し上がれ.
きっかけ
寒い日にあったかい煮物が食べたくて.
おいしくなるコツ
・時間があれば,水分が少なくなるまで煮込んだ方が味がしみて美味しいです. ・時間があれば,煮込んだ後に一度冷蔵庫で冷やし,表面に浮いた余分な脂を除いた方が美味しいです.
- レシピID:1430008695
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- 料理名
- 豚肉と大根の煮物
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颯湖2018/04/26 11:53お肉がホロホロでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。