スープポットで時短!お弁当にかぼちゃのシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3㎝
- 鶏胸肉
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 豆乳or牛乳
- 1.5カップ
- お湯
- 0.5カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃはワタを取り、一口大に切り所々皮をむく。
じゃがいもは一口大に切る。
玉ねぎはくし切りにしてから半分に切り、にんじんは小さめの乱切り。
鶏胸肉も食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- フライパンにバターを乗せ、溶けたら玉ねぎ・にんじん・お肉を炒める。全体にバターが馴染んだら、弱火にし小麦粉を少しずつ振り入れ、粉っぽくなくなるまで炒める。
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- 3
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- 一度火を止めて、豆乳を少し入れ、木べらで混ぜてなじませ、また豆乳を入れ混ぜてなじませ。。。を繰り返し4〜5回に分けて、スープを作る。
※スープポットに熱いお湯を入れ温めておく。
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- 4
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- 再び火をつけ、かぼちゃとじゃがいも・お湯とコンソメキューブを加え、混ぜながら温め、沸騰したら中火にして5分煮る。
塩こしょうで味を調える。
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- 5
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- ※かぼちゃとじゃがいもは、まだ芯が残っていますが、ランチタイムには食べ頃になっています。
きっかけ
スープポットに入れて、余熱で火を通す調理法を教えてもらったので、色々試しています。
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温かいシチューをお弁当に。