アプリで広告非表示を体験しよう

スープポットで時短!お弁当にかぼちゃのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
少しだけ煮てからスープポットに入れ、かぼちゃとじゃがいもには余熱で火を通します。
温かいシチューをお弁当に。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
3㎝
鶏胸肉
50g
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1.5
豆乳or牛乳
1.5カップ
お湯
0.5カップ
コンソメキューブ
1個
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り、一口大に切り所々皮をむく。
    じゃがいもは一口大に切る。
    玉ねぎはくし切りにしてから半分に切り、にんじんは小さめの乱切り。
    鶏胸肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにバターを乗せ、溶けたら玉ねぎ・にんじん・お肉を炒める。全体にバターが馴染んだら、弱火にし小麦粉を少しずつ振り入れ、粉っぽくなくなるまで炒める。
  3. 3
    一度火を止めて、豆乳を少し入れ、木べらで混ぜてなじませ、また豆乳を入れ混ぜてなじませ。。。を繰り返し4〜5回に分けて、スープを作る。
    ※スープポットに熱いお湯を入れ温めておく。
  4. 4
    再び火をつけ、かぼちゃとじゃがいも・お湯とコンソメキューブを加え、混ぜながら温め、沸騰したら中火にして5分煮る。
    塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    ※かぼちゃとじゃがいもは、まだ芯が残っていますが、ランチタイムには食べ頃になっています。

きっかけ

スープポットに入れて、余熱で火を通す調理法を教えてもらったので、色々試しています。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃクリームシチューその他のお弁当(大人用)スープジャー

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする