レンジで時短!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 玉ねぎ 3〜4個
- バター 大さじ2
- コンソメキューブ 2個
- お湯 6カップ
- バケット 1/3本
- ピザ用チーズ 適量
- 粉チーズ 適量
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
玉ねぎは縦半分に切った後、薄切りにする。
耐熱容器に入れレンジで(500w)5分加熱し、一度取り出して混ぜてから、さらに5分加熱する。
※玉ねぎの水分が飛んで、2/3位の量になる。 -
2
大きめのフライパンまたは鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火〜弱めの中火で、焦がさないように飴色になるまで20〜30分炒める。
※玉ねぎは最初の1/20位になる。 -
3
お湯とコンソメキューブを入れ、沸騰したら、アクが出るので小まめにすくい弱火〜弱めの中火で20分煮る。
塩こしょうし味を整えてから、さらに10分煮込む。 -
4
玉ねぎの形がわからなくなり、とろみがついたら火を止める。
耐熱容器にスープを注ぎ、バケット・ピザ用チーズ・粉チーズを乗せ、チーズに薄い焦げ目がつくまでトースターで5分位温める。
きっかけ
子供が大好きでファミレスで、いつも食べるし、家でもリクエストするので、作るようになりました。 多めに作ったら、保存袋に入れて冷凍できます。食べる時は自然解凍し、小鍋で温めます。
- レシピID:1430008656
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささころん2020/05/21 00:25たまねぎの甘みが出ました。そんなに時間かからず、簡単でした。ありがとうございました☺︎