レンジで時短!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

レンジで時短!オニオングラタンスープ
  • 約1時間
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
玉ねぎの甘み美味しいオニオングラタンスープです。

材料(4〜6人分)

  • 玉ねぎ 3〜4個
  • バター 大さじ2
  • コンソメキューブ 2個
  • お湯 6カップ
  • バケット 1/3本
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切った後、薄切りにする。
    耐熱容器に入れレンジで(500w)5分加熱し、一度取り出して混ぜてから、さらに5分加熱する。
    ※玉ねぎの水分が飛んで、2/3位の量になる。
  2. 2 大きめのフライパンまたは鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火〜弱めの中火で、焦がさないように飴色になるまで20〜30分炒める。
    ※玉ねぎは最初の1/20位になる。
  3. 3 お湯とコンソメキューブを入れ、沸騰したら、アクが出るので小まめにすくい弱火〜弱めの中火で20分煮る。
    塩こしょうし味を整えてから、さらに10分煮込む。
  4. 4 玉ねぎの形がわからなくなり、とろみがついたら火を止める。
    耐熱容器にスープを注ぎ、バケット・ピザ用チーズ・粉チーズを乗せ、チーズに薄い焦げ目がつくまでトースターで5分位温める。

きっかけ

子供が大好きでファミレスで、いつも食べるし、家でもリクエストするので、作るようになりました。 多めに作ったら、保存袋に入れて冷凍できます。食べる時は自然解凍し、小鍋で温めます。

  • レシピID:1430008656
  • 公開日:2016/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎモッツァレラチーズ朝食の献立(朝ごはん)オニオングラタンスープ作り置き・冷凍できるおかず
料理名
オニオングラタンスープ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささころん
    ささころん
    2020/05/21 00:25
    レンジで時短!オニオングラタンスープ
    たまねぎの甘みが出ました。そんなに時間かからず、簡単でした。ありがとうございました☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る