料亭の味みたい!牡蠣のホイル焼き レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
毎年、これを食べるのが楽しみ♪
熱々の牡蠣に大根おろしを乗せてポン酢でいただきますが、ほんのりバター風味がして、スープもやみつきになります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牡蠣のむき身
300g
塩 (牡蠣の下処理用)
少々
片栗粉 (牡蠣の下処理用)
大さじ1
しめじ
1/2パック
乾燥カットわかめ
大さじ2
万能ネギ
3本
バター
大さじ2
大さじ2
大根おろし
3/4カップ
ポン酢
お好みの量

作り方

  1. 1
    牡蠣をボウルに入れ、塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜる。
    ザルに上げて水を入れたボウルの中で軽くすすぐ。
    水を変え2回くらいすすぎ、水気を切っておく。
  2. 2
    わかめを水で戻し、しめじは石づきを取ってほぐす。
    万能ネギは小口切りにする。
  3. 3
    20㎝に切ったアルミホイルを4枚用意する。
    それぞれのホイルの上に、わかめ→しめじ→牡蠣→酒大さじ1/2→万能ネギ→バター大さじ1/2を乗せてきっちり包む。
  4. 4
    フライパンにホイルを並べ水50ccを入れ、蓋をして中火で5〜6分蒸し焼きにする。
    大根おろしを乗せ、ポン酢をかけていただきます。

きっかけ

居酒屋さんで食べた牡蠣のホイル焼きが美味しかったので、わかめとしめじを入れて作ってみました。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣わかめしめじ冬のおもてなし料理フライパン一つでできる

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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