材料(4人分)
- 牡蠣のむき身
- 300g
- 塩 (牡蠣の下処理用)
- 少々
- 片栗粉 (牡蠣の下処理用)
- 大さじ1
- しめじ
- 1/2パック
- 乾燥カットわかめ
- 大さじ2
- 万能ネギ
- 3本
- バター
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 大根おろし
- 3/4カップ
- ポン酢
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 牡蠣をボウルに入れ、塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜる。
ザルに上げて水を入れたボウルの中で軽くすすぐ。
水を変え2回くらいすすぎ、水気を切っておく。
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- 2
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- わかめを水で戻し、しめじは石づきを取ってほぐす。
万能ネギは小口切りにする。
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- 3
-
- 20㎝に切ったアルミホイルを4枚用意する。
それぞれのホイルの上に、わかめ→しめじ→牡蠣→酒大さじ1/2→万能ネギ→バター大さじ1/2を乗せてきっちり包む。
-
- 4
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- フライパンにホイルを並べ水50ccを入れ、蓋をして中火で5〜6分蒸し焼きにする。
大根おろしを乗せ、ポン酢をかけていただきます。
きっかけ
居酒屋さんで食べた牡蠣のホイル焼きが美味しかったので、わかめとしめじを入れて作ってみました。
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熱々の牡蠣に大根おろしを乗せてポン酢でいただきますが、ほんのりバター風味がして、スープもやみつきになります。