白菜とセロリの中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
ご飯にかけてどんぶりにして食べてもおいしいです。

材料(5人分)

白菜
1/4個
ニンジン
1/2本
シメジ
1/2袋
セロリ
1本
ネギ
1/2本
ショウガ
1かけ
醤油
大さじ2
だし汁
1カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ1
油揚げ
1枚
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切り、セロリは斜め薄切り、
    玉ねぎとニンジンは短冊切りにして、シメジは小ふさにわけます。
    生姜はみじん切りにします。
    油揚げは油抜きして短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンにゴマ油小さじ2を入れて、生姜とネギを炒め、香りが出てきたら油揚げと野菜すべて入れて、野菜がしんなりしてきたらだし汁と酒と調味料すべてを入れて煮ます。
  3. 3
    野菜がやわらかくなってきたら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたらゴマ油小さじ1を回しかけ出来上がりです。

きっかけ

セロリの中華煮が食べたくて作りました(^▽^)/

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
八宝菜低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理ベジタリアンお疲れ気味の方
関連キーワード
ヘルシー やさしい味 あんかけ 中華風
料理名
白菜とセロリの中華煮

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする