シャキシャキ!レタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
彩りが良いチャーハンです。

材料(1人分)

冷やご飯
茶碗2膳弱
長ネギ
3㎝
1個
レタス
2〜3枚
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
中華だしの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    卵をときほぐし、軽く塩こしょうしておく。
    長ネギは粗みじん切り。
    レタスは洗って水気をとり、一口大に手でちぎる。
    冷やご飯は、ほぐしやすいようにレンジで軽く温める。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し卵を入れ、木べらでさっくり混ぜ、ふんわりした大きめの炒り卵を作り、一度取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにごま油を熱し、長ネギを炒める。
    香りが出てきたらご飯と中華だしの素を入れ、味が均一になるよう1〜2分炒め、炒り卵を加えて、さらに炒める。
  4. 4
    仕上げにレタスを入れ、香りづけの醤油をフライパンのふちから回し入れて、混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

レタスは炒めすぎないで、シャキシャキの食感を残すようにします。

きっかけ

チャーハンだけど、レタスをたくさん食べられるので、サラダを作る手間を省いて。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン残りごはん・冷ごはん長ネギ(ねぎ)炒り卵

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする