シャキシャキ!レタスチャーハン レシピ・作り方

シャキシャキ!レタスチャーハン
  • 約10分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
彩りが良いチャーハンです。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 茶碗2膳弱
  • 長ネギ 3㎝
  • 1個
  • レタス 2〜3枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 中華だしの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 卵をときほぐし、軽く塩こしょうしておく。
    長ネギは粗みじん切り。
    レタスは洗って水気をとり、一口大に手でちぎる。
    冷やご飯は、ほぐしやすいようにレンジで軽く温める。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し卵を入れ、木べらでさっくり混ぜ、ふんわりした大きめの炒り卵を作り、一度取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンにごま油を熱し、長ネギを炒める。
    香りが出てきたらご飯と中華だしの素を入れ、味が均一になるよう1〜2分炒め、炒り卵を加えて、さらに炒める。
  4. 4 仕上げにレタスを入れ、香りづけの醤油をフライパンのふちから回し入れて、混ぜたらできあがり。

きっかけ

チャーハンだけど、レタスをたくさん食べられるので、サラダを作る手間を省いて。

おいしくなるコツ

レタスは炒めすぎないで、シャキシャキの食感を残すようにします。

  • レシピID:1430008408
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン残りごはん・冷ごはん長ネギ(ねぎ)炒り卵
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る