シャキシャキ!レタスチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵をときほぐし、軽く塩こしょうしておく。
長ネギは粗みじん切り。
レタスは洗って水気をとり、一口大に手でちぎる。
冷やご飯は、ほぐしやすいようにレンジで軽く温める。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し卵を入れ、木べらでさっくり混ぜ、ふんわりした大きめの炒り卵を作り、一度取り出しておく。
-
3
同じフライパンにごま油を熱し、長ネギを炒める。
香りが出てきたらご飯と中華だしの素を入れ、味が均一になるよう1〜2分炒め、炒り卵を加えて、さらに炒める。 - 4 仕上げにレタスを入れ、香りづけの醤油をフライパンのふちから回し入れて、混ぜたらできあがり。
きっかけ
チャーハンだけど、レタスをたくさん食べられるので、サラダを作る手間を省いて。
おいしくなるコツ
レタスは炒めすぎないで、シャキシャキの食感を残すようにします。
- レシピID:1430008408
- 公開日:2016/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません