さっぱり!ぶりのバターポン酢ソテー レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
ポン酢でさっぱりですが、最後に少しバターを足しているので、コクがあるぶりの照り焼きです。

材料(4人分)

ぶり
4切れ
少々
小麦粉
大さじ1〜
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1/2
ポン酢
大さじ3
長ネギ(付け合せ用)
1/2本
大根おろし
大さじ4〜

作り方

  1. 1
    ぶりに軽く塩を振り5分くらいおいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
    キッチンペーパーで水分を取り、両面に薄く小麦粉をつける。
    長ネギは2〜3㎝のブツ切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、ぶりと長ネギを並べ蓋をして中火で両面こんがり焼く。ぶりの中まで火が通ったら一度取り出す。
    ※片面3分くらいが目安。長ネギは焦げないよう端で焼く。
  3. 3
    フライパンの余計な油をキッチンペーパーで拭き取り、ポン酢を入れ中火にかける。
    ぶりと長ネギを戻し1〜2分煮詰め、仕上げにバターを入れる。
    溶けたら全体に味を絡める。
  4. 4
    器にぶり、長ネギ、大根おろしを盛りつける。

きっかけ

甘い照り焼きや塩焼きも美味しいですが、他のおかずと味付けが重ならないよう、ポン酢でソテーしました。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
ぶりフライパン一つでできるポン酢ぶりの照り焼き

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