野菜たっぷり豆腐マヨネーズのイカサラダ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人人分)
作り方
-
1
キュウリ、タマネギは千切り
トマトはさいの目に切り
枝豆は中身を出しておきます。
イカ下足は適当にブツ切りです。 -
2
枝豆、トマト以外の野菜を水に浸してザルに上げておきます。
お湯を沸かしイカ下足をサッと茹でておきます。
(あまり茹でると固くなるので注意!) -
3
豆腐マヨネーズを作ります
豆腐、塩、酢、ハチミツ、ココナッツオイル(オリーブオイル、食用油でもok)フードプロセッサーに入れて
混ぜたら出来上がりです。酢の量はお好みで調整 - 4 イカ下足、キュウリ、タマネギ、トマトを豆腐マヨネーズで混ぜて器に盛り枝豆を散らしたら出来上がりです。
きっかけ
子供達に野菜をたっぷり食べさせたくて……でもマヨネーズはカロリー高いので豆腐マヨネーズで作りました。 タマネギを入れる事で豆腐の匂いが気にならなくなり、生トマトを混ぜる事で塩分控え目になります
- レシピID:1430008393
- 公開日:2016/09/16
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