かぼちゃたっぷり!夏野菜のさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃはワタを取り、ところどころ皮をこそげ取って、5㎜くらいの厚さの一口大に切る。
ズッキーニは5㎜の輪切り、オクラは板ずりしヘタを取って2〜3つに斜め切りにする。 - 2 にんにくはみじん切り、玉ねぎは細めのくし切りにする。
-
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけて、かぼちゃとズッキーニを入れる。
あまり混ぜないで、フライパンを揺すりながらうっすら焼き色をつける。 -
4
玉ねぎとオクラ、水大さじ2を入れ蓋をして2分間蒸し焼きにする。
野菜に火が通ったら蓋を取り、クレイジーソルトを入れて、さらに1〜2分炒め塩こしょうで味を整える。
きっかけ
かぼちゃは甘辛煮やおやつにすることが多いのですが、さっぱりと食べたくて夏野菜と一緒に塩味で炒めました。
おいしくなるコツ
かぼちゃに火が通ってからは崩れやすいので、そっと混ぜて下さい。
- レシピID:1430008304
- 公開日:2016/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カロテン、ビタミンで夏の疲労回復に。