鶏肉とカシューナッツのカレー炒め#チョッキング♪ レシピ・作り方

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石倉かおり
鶏胸肉をメインにヘルシーに、カレー味で食欲そそる主役のおかずにしました!ハサミだけで作ったので野菜のみずみずしさがより感じられる仕上がりに。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
赤パプリカ
100g
ねぎ
1本
オクラ
50g
カシューナッツ
30g
にんにく
1かけ
小麦粉
大さじ1
大さじ2
牛乳
大さじ1
カレー粉
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
ココナッツオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は厚さを半分にはさみでカットし、一口大に切る。酒小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、おろししょうが小さじ1/2(分量外)で下味をつける。
  2. 2
    パプリカは2cm角くらいに、ねぎは輪切り、オクラはヘタを取り斜め半分にはさみで切る。
  3. 3
    鍋にココナッツオイルを熱し、その上でにんにくを薄切りにしする。1の鶏胸肉に小麦粉をまぶし焼く。焼き色がついてきたら、2の野菜を入れ更に炒める。火が通ったらカシューナッツも加える。
  4. 4
    3に酒、牛乳、カレー粉、オイスターソースを合わせたものを入れ、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

お肉に小麦粉をまぶすと味が絡みやすくなり、とろみもつきます。 はさみで切ると断面がギザギザするのでこれもまた味が絡みやすくなります。

きっかけ

鶏肉とカシューナッツの組み合わせが好きでカレー味にしたらおいしそうと作ってみました。オクラも入れてマイルドに!ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにも合う一品です。 はさみでお肉も切れるので包丁いらず!

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理オクラ鶏むね肉カレー粉ココナッツオイル
関連キーワード
鶏胸肉、オクラ カシューナッツ カレー炒め チョッキング
料理名
鶏肉とカシューナッツのカレー炒め#チョッキング♪

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

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