材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1束
- ネギ
- 1/2本
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 甜面醤
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 油
- 小さじ1
- さつま揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目に切り、熱湯に入れて1分さっと湯がきます。
さつま揚げとネギとニラは粗いみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ショウガとさつま揚げを入れて炒め、ショウガの香りが出てきたらだし汁を加え、沸騰してきたら、調味料すべてを入れます。
-
- 3
- さらに沸騰したらニラとネギと豆腐を入れ、さらに沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れてまぜ、とろみがついたらゴマ油を回しかければできあがりです。
きっかけ
さつま揚げがあったので作ってみました(^▽^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません