夏のスタミナ源!ネバネバ尽くし蕎麦! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラを1分ほどさっと茹で、細かく刻み、さらにとろとろになるまで包丁で叩きます。
- 2 山芋をすり下ろします。変色防止のためにお酢を少し加えて混ぜます。
- 3 梅干しの種をとり、包丁で叩いてなめらかな梅肉を作ります。
- 4 ちくわを薄く切っておきます。
-
5
蕎麦を茹でます。
茹で終わったらしばらく冷水にさらします。
水を切って、器に盛ります。 -
6
すった山芋、オクラ、納豆をのせます。
梅肉、かいわれ大根、ちくわ、ちりめんじゃこをのせます。
絹豆腐も軽く潰しながらのせます。
ごまをふります。 - 7 めんつゆをかけて完成です♪
きっかけ
暑くてネバネバ食材が食べたい気分だったので作りました(^o^)
おいしくなるコツ
8割以上のそば使用で風味良し!栄養良し!さっぱりがお好みなら梅肉を多めに(^^)
- レシピID:1430008003
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- オクラと納豆と山芋とろろ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません