ジューシー♪絶品おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎとにんにくをみじん切りにする.
フライパンにオリーブオイル①とみじん切りにした玉ねぎとにんにく,クレイジーソルト,こしょうを入れて軽く炒める. - 2 玉ねぎがややあめ色になったら,火を止めて冷ます.
- 3 大きなボウルにパン粉と牛乳を入れてかき混ぜ,なじませる.
- 4 「作り方2」のたまねぎ,たまご,ナツメグ,粗挽きこしょうを入れて混ぜる.
- 5 牛・豚合い挽肉を入れて良く混ぜる.
- 6 ラップをして,30分以上冷蔵庫に入れて冷やす.
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7
空気を抜いて,形成する.真ん中をやや凹ませる.
フライパンにオリーブオイル②と形成したハンバーグを入れ,中火で3分間焼く. -
8
ひっくり返して中火で3分間焼く.
赤ワインを入れて10秒程度焼き,ふたをして弱火で6分間蒸し焼きにする. -
9
ハンバーグを盛り付けて,大根おろしと青しそをトッピングして完成.
今回はズッキーニと山芋のソテーを添えました.
食べる前にポン酢をかけて召し上がれ!!
きっかけ
美味しいハンバーグを作りたくて,色々試した結果です.煮込みハンバーグにしてもGoodです!
おいしくなるコツ
ナツメグはやや多すぎるかな?と思うくらい入れた方が美味しくなります! 「作り方5」の段階ではかなり柔らかいため,冷蔵庫で冷やさないと形成しづらいです.最低でも20分は冷やしてください.
- レシピID:1430007957
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
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rilakkuma73502016/09/11 20:49美味しいハンバーグができました。
香辛料が食欲をそそります!