ジューシー♪絶品おろしハンバーグ レシピ・作り方

ジューシー♪絶品おろしハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
ニコニコピーマン
ニコニコピーマン
夏はさっぱり大根おろしで♪
香辛料が食欲をそそります!

材料(5人分)

  • 牛・豚合い挽肉 500 g
  • 玉ねぎ・大 1 個
  • にんにく 2 片
  • パン粉 1 カップ
  • たまご 2 個
  • 牛乳 1 カップ
  • オリーブオイル① 大さじ 3
  • オリーブオイル② 大さじ 2
  • 粗挽きこしょう 2 つまみ
  • こしょう 1 つまみ
  • クレイジーソルト 2 つまみ
  • ナツメグ 4 つまみ
  • 大根 1 本
  • 青しそ 7 枚
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする.
    フライパンにオリーブオイル①とみじん切りにした玉ねぎとにんにく,クレイジーソルト,こしょうを入れて軽く炒める.
  2. 2 玉ねぎがややあめ色になったら,火を止めて冷ます.
  3. 3 大きなボウルにパン粉と牛乳を入れてかき混ぜ,なじませる.
  4. 4 「作り方2」のたまねぎ,たまご,ナツメグ,粗挽きこしょうを入れて混ぜる.
  5. 5 牛・豚合い挽肉を入れて良く混ぜる.
  6. 6 ラップをして,30分以上冷蔵庫に入れて冷やす.
  7. 7 空気を抜いて,形成する.真ん中をやや凹ませる.
    フライパンにオリーブオイル②と形成したハンバーグを入れ,中火で3分間焼く.
  8. 8 ひっくり返して中火で3分間焼く.
    赤ワインを入れて10秒程度焼き,ふたをして弱火で6分間蒸し焼きにする.
  9. 9 ハンバーグを盛り付けて,大根おろしと青しそをトッピングして完成.
    今回はズッキーニと山芋のソテーを添えました.
    食べる前にポン酢をかけて召し上がれ!!

きっかけ

美味しいハンバーグを作りたくて,色々試した結果です.煮込みハンバーグにしてもGoodです!

おいしくなるコツ

ナツメグはやや多すぎるかな?と思うくらい入れた方が美味しくなります! 「作り方5」の段階ではかなり柔らかいため,冷蔵庫で冷やさないと形成しづらいです.最低でも20分は冷やしてください.

  • レシピID:1430007957
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 大根おろし ポン酢 さっぱり
料理名
ハンバーグ
ニコニコピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rilakkuma7350
    rilakkuma7350
    2016/09/11 20:49
    ジューシー♪絶品おろしハンバーグ
    美味しいハンバーグができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る