材料(2人分)
- イワシ
- 3匹
- ショウガ(チューブ)
- 小さじ2
- 梅干し
- 1〜2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- イワシの下処理をする。(頭と尻尾を切り落とし、腹を開き内蔵を取って洗う)
牛乳パックまな板を使うと汚れなくてラクです☆
牛乳パックまな板…牛乳パックを切り開いて洗って乾かした物
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- 2
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- 新聞紙かチラシにイワシの不要部分を置いて、丸めてビニール袋に入れて捨てると片付けがラクです。下処理したイワシはボールに入れて洗うと手早くキレイになります。
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- 3
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- フライパンに水(フライパンの3分の1くらいの量)を入れてショウガ(チューブ)小さじ2、ほぐした梅干し、砂糖大さじ1、料理酒大さじ2、醤油大さじ3を入れて沸騰させる。
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- 4
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- フライパンにイワシを入れ中火で表裏合わせて4分煮る。蓋はしましょう。たまにお玉で汁をかけながら様子を見る。ひっくり返すのは1回だけにしましょう☆
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- 5
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- 汁をお玉ですくって捨てる。残る汁の量はフライパンの3分の1くらいの高さが目安。中火であと3分煮詰める。
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- 6
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- 汁気が少し飛んだら出来上がり☆完全に煮詰めるより少しだけ汁気が残ってる方が美味しいです^_^
きっかけ
イワシが安かったので。イワシの下処理は手間がかかるけど慣れたら簡単です。まな板やシンクをあまり汚したくないので、牛乳パックやチラシを活用してみました♪
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