カリフラワーとゆで卵のサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵 2個
- カリフラワー(ゆでたものでも可) 100g
- カニかまぼこ 3本
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ2~3
作り方
- 1 卵は14分茹でます。ゆで卵を卵切り器で縦と横に切断して器に入れます(一度横にして切ったものを向きを変えてまた切ります)
- 2 カリフラワーは房を切り取り沸騰したお湯でゆでて、好みの固さになったらざるに取り、水をかけて冷まし、その後水気を切ります(先に茹でて置いたものを使ってもいいです)
- 3 カリフラワーを厚さ7ミリくらいに切ります(写真のように縦に切ります)
- 4 カニかまぼこ3本は1センチ弱に切ります
- 5 ゆで卵、カリフラワー、カニカマを入れて塩コショウをします
- 6 マヨネーズを加えて混ぜます。好みに寄ってマヨネーズの量は加減して下さい
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カリフラワーが出回ってきました。旬の野菜を使っておいしいサラダを作ろうと思いました
おいしくなるコツ
カリフラワーはあまり柔らかくならないようにゆで上げるとおいしいと思います。 ゆで卵は好みの固さに茹でてください。我が家は14分。
- レシピID:1430007887
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- カリフラワーのサラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Maphie2022/12/17 13:26カニカマなしですが美味しくできました。ごちそうさまでした。
-
yaezakura.com2021/12/19 21:34カニかまがなかったので彩りはニンジンに交代しましたがおいしくできました。ごちそうさまでした(*´▽`*)
-
綾乃kitchen2020/01/28 01:31ポテサラを作る感覚でカリフラワーのサラダができました!
簡単で美味しかったですŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”