材料(2人分)
- もずく
- 1/2カップ
- ニラ
- 1/3束
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 400cc
- コショウ
- 少々
- かつおぶし
- 1パック
作り方
-
- 1
- かつおぶしを水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、数分おいてからこしてかつおぶしを取り出します。
ニラは数センチに切り、もずくは食べやすい長さに切ります。
-
- 2
- 鍋に1のだし汁と塩コショウを入れて沸騰させ、もずくとニラを加えて、さらに沸騰したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
かつおぶしとニラのだしをきかせます。
きっかけ
ニラともずくのスープがほしくて作りました(^▽^)/