材料(3~4人分)
- 空心菜
- 1袋
- 水菜
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- かつおぶし
- 1袋
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- てんさい糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 空心菜と水菜は短めの食べやすい大きさに切ります。
油揚げは油抜きして、短冊に切ります。
鍋に水とかつおぶしを入れて、沸騰したら火を止めて、数分したらこしてかつおぶしを取り除きます。
-
- 2
- 鍋に1で作ったかつおぶしのだし汁と、てんさい糖と塩と醤油と油揚げを入れて、1分ほど煮ます。
-
- 3
- 野菜をすべて入れて、かき混ぜながら煮、しんなりすれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
かつおぶしと油揚げがだしになります。
きっかけ
空心菜と水菜をたくさん食べたくて作りました(^▽^)/
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