材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 油揚げ
- 2枚
- ニンジン
- 1/4本
- 生姜
- 1/2かけ
- ゴマ油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
- だし汁
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにします。
ニンジンは短冊切りにします。
油揚げは湯通しして短冊切りにします。
生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にゴマ油小さじ1と生姜を入れて、香りが出るまで炒めたら、白菜、ニンジン、油揚げを入れて、軽く炒めてから、だし汁と調味料すべてを入れて中火で煮ます。
-
- 3
- 白菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつければできあがりです。
きっかけ
食べやすい中華あんのおかずがほしくて作りました(^▽^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません