チビがんもの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小鍋にお湯を沸かしがんもを入れさっと泳がせ油抜きし、ザルにあげておく。
画像は上記分量の半分です。大鍋があれば一度で済ませて下さいね。 -
2
鍋に出汁を作り *の調味料を入れ沸騰させたら(1)のがんもを投入し少し煮てから火を止めて味を染ませる。
画像は上記分量で作っただしの半量を使用しています。 -
3
(2)のがんもの味を染ませている間に溶き卵の用意をする。
卵を溶く際には菜箸を寝かせず立てて使うと泡立ちが少ない溶き卵が出来ますよ! - 4 丼に軽くご飯をよそいがんもを乗せておく。
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5
鍋の掛け汁を火にかけ沸騰させたら溶き卵を投入。
出来れば菜箸で溶いた卵液を受けながら回し落とすとふわふわたまごになります! -
6
溶き卵を落し終え、玉子全体がふんわりし始めたら直ぐに火を止める。
中央は半熟でも熱の通りは早いです。 - 7 (4)で用意した鉢に(6)の玉子を等分に盛りつけ残りの汁も回し掛け薬味を添えて出来上がりです♪
きっかけ
お努め品のがんもを買ったので丼に仕立ててみました。
おいしくなるコツ
出来れば食べる直前より空いた時間に出汁を作りがんもを煮含めた状態で置くとより美味しく頂けます。
- レシピID:1430007027
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- 料理名
- がんもどきの卵とじ丼
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はなまる子♪2015/10/17 17:44cabonさん、ごきげんよう~(^c^) チビがんもみっけたので作ったよw どんぶりではなくておかずでいただきました~♪ お出汁が染みて美味しいね^^*