チビがんもの卵とじ丼 レシピ・作り方

チビがんもの卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
cabon
cabon
レシピの出汁は親子丼や天丼など丼物に使い回し出来るので具を代えて作ってみて下さい。

材料(4人分)

  • ご飯 軽く4膳
  • ((合わせだし)) カップ1と1/2
  • お湯カップ1と1/2にほんだしかつおと
  • こんぶのあわせだしを2g溶かす
  • * 砂糖 大さじ2と1/2
  • * みりん カップ 1/3
  • * 醤油 カップ 1/3
  • 薬味ネギ 適量
  • 2~4個
  • 油抜き用のお湯 適量
  • 小粒のがんもどき(10個入り×2袋) 20個

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かしがんもを入れさっと泳がせ油抜きし、ザルにあげておく。

    画像は上記分量の半分です。大鍋があれば一度で済ませて下さいね。
  2. 2 鍋に出汁を作り *の調味料を入れ沸騰させたら(1)のがんもを投入し少し煮てから火を止めて味を染ませる。

    画像は上記分量で作っただしの半量を使用しています。
  3. 3 (2)のがんもの味を染ませている間に溶き卵の用意をする。
    卵を溶く際には菜箸を寝かせず立てて使うと泡立ちが少ない溶き卵が出来ますよ!
  4. 4 丼に軽くご飯をよそいがんもを乗せておく。
  5. 5 鍋の掛け汁を火にかけ沸騰させたら溶き卵を投入。
    出来れば菜箸で溶いた卵液を受けながら回し落とすとふわふわたまごになります!
  6. 6 溶き卵を落し終え、玉子全体がふんわりし始めたら直ぐに火を止める。
    中央は半熟でも熱の通りは早いです。
  7. 7 (4)で用意した鉢に(6)の玉子を等分に盛りつけ残りの汁も回し掛け薬味を添えて出来上がりです♪

きっかけ

お努め品のがんもを買ったので丼に仕立ててみました。

おいしくなるコツ

出来れば食べる直前より空いた時間に出汁を作りがんもを煮含めた状態で置くとより美味しく頂けます。

  • レシピID:1430007027
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他の卵料理その他の大豆・豆腐300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 昼食 ビールに合う
料理名
がんもどきの卵とじ丼
cabon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/10/17 17:44
    チビがんもの卵とじ丼
    cabonさん、ごきげんよう~(^c^) チビがんもみっけたので作ったよw どんぶりではなくておかずでいただきました~♪ お出汁が染みて美味しいね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る