作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を前日に冷凍庫に入れて、凍らせておきます。
-
- 2
- 茄子は皮を剥いて、厚めの短冊に切ります。
ニラは2センチぐらいに切ります。
ネギは粗みじん切りにします。
凍らせた豆腐を解凍して、水気をきつく絞ります。
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、豆腐を炒め、いったん豆腐を取り出します。
豆腐がくずれてもろもろになると思いますが、それでokです。
-
- 4
- 3のフライパンにだし汁としょうゆ、甜麺醤、オイスターソースを入れて火にかけ、沸騰したらナスを入れます。
ナスが柔らかくなってきたら、小ネギとニラと3の豆腐を入れて、炒め煮します。
-
- 5
- 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてまぜ、とろみがついたら火を止めて、ゴマ油を加えてかき混ぜれば出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
凍らせた木綿豆腐を使います。