じっくり麻婆茄子 レシピ・作り方

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pinkishsky
しっかりした味で、食べやすくておいしいです。

凍らせた木綿豆腐を使います。

材料(2〜4人分)

茄子
3本
凍らせた豆腐
1丁
ニラ
1束
小ネギ
5本
オリーブオイル
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
甜麺醤
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
だし汁
1カップ
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を前日に冷凍庫に入れて、凍らせておきます。
  2. 2
    茄子は皮を剥いて、厚めの短冊に切ります。

    ニラは2センチぐらいに切ります。

    ネギは粗みじん切りにします。

    凍らせた豆腐を解凍して、水気をきつく絞ります。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、豆腐を炒め、いったん豆腐を取り出します。

    豆腐がくずれてもろもろになると思いますが、それでokです。
  4. 4
    3のフライパンにだし汁としょうゆ、甜麺醤、オイスターソースを入れて火にかけ、沸騰したらナスを入れます。
    ナスが柔らかくなってきたら、小ネギとニラと3の豆腐を入れて、炒め煮します。
  5. 5
    沸騰したら水溶き片栗粉を入れてまぜ、とろみがついたら火を止めて、ゴマ油を加えてかき混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

いつからか、たまに作る一品です。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夏バテ対策お疲れ気味の方ベジタリアン低カロリーおかず
関連キーワード
中華料理 麻婆ナス ヘルシー 凍り豆腐
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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